Налоги. Знание. Выбор
Эта страничка для тех, кто выбирает удобную для ведения бизнеса систему налогообложения.
Знакомьтесь, это интересно!
У
С
Н
У
С
Н
У
С
Н
У
С
Н
У
С
Н
Здесь перечислены главные особенности упрощенной системы налогообложения (далее - УСН).
И вы прим
ете правильное решение при выборе системы налогообложения.
Для тех, кто открывает бизнес
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП вправе подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

В этом случае организации и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. (п.2 ст. 346.13.Налогового кодекса РФ)

Пример.

Регистрация ИП произошла 01.02.2019. Уведомление на переход на УСН подано в налоговые органы 25.02 2019. ИП проработал на УСН весь 2019 год Декларацию по УСН следует подать за период с 01.02.2019 по 31.12.2019.
Если вы уже в бизнесе
Перейти на УСН могут организации и индивидуальные предприниматели (ИП). Для этого нужно в налоговые органы подать уведомление о переходе на упрощенную систему.
Если вы уже работаете, нужно успеть подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря текущего года.

Внимание!
Перейти на УСН в течение календарного года можно организациям и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Уведомление о переходе на УСН в этом случае следует подать не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Внимание! ЕСТЬ ограничения для организаций, желающих перейти на УСН.
Доходы за 9 месяцев текущего года не должны превышать 112.5 млн. руб.

Остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 октября текущего года не должна превышать 150 млн. рублей.

ЕСТЬ общее ограничение для организаций и ИП, желающих перейти на УСН:
Средняя численность за налоговый (отчетный ) период не должна превышать 100 человек.
Два объекта налогообложения

В Налоговом кодексе РФ предложено два объекта налогообложения:


  • доходы
  • доходы, уменьшенные на величину расходов (прибыль)

Вы самостоятельно выбираете удобный для вас объект налогообложения.

Интересно!
Менять объект налогообложения можно ежегодно. Для этого представьте в налоговые органы до 31 декабря текущего года уведомление об изменении объекта налогообложения.
В статье п. 3 ст. 346.12 НК РФ дан перечень тех, кто не имеет право на применение УСН
для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов
НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

ПО УСН
вопросы-ответы
  • Вопрос:
    Нужно ли подавать декларацию в налоговые органы?
    Ответ:
    ДА! Организации и ИП предоставляют налоговые декларации в налоговые органы.
  • Вопрос:
    Как часто?
    Ответ:
    Налоговую декларацию подают только один раз за прошедший календарный год.
  • Вопрос:
    Куда?
    Ответ:
    Организация представляет декларацию в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.
    ИП подает декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства.
  • Вопрос:
    Какие сроки представления ?
    Ответ:
    ИП направляет декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за прошедшим календарным годом. Пример: за 2018 год - не позднее 30.04.2019.

    Организация подает декларацию не позднее 31 марта года, следующего за прошедшим календарным годом. Пример: за 2018 год - не позднее 31.03.2019.
  • Вопрос
    Если деятельность на УСН прекратилась, когда нужно представить декларацию ?
    Ответ:
    Следует представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, прекращена предпринимательская деятельность на УСН.

    Пример. ИП прекратил деятельность 17 февраля 2020 года. Декларацию по УСН следует предоставить в налоговый орган не позднее 25 марта 2020 года.

  • Вопрос ?
    Если право на УСН утрачено, когда нужно представить декларацию?
    Ответ:
    Следует предоставить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании пункта 4 статьи 346.13 Налогового Кодекса РФ утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения.

    Пример. Право на УСН утрачено 17 февраля 2020 года. Декларацию по УСН следует предоставить не позднее 25 апреля 2020 года.
В какие сроки оплатить налог на УСН ?
За 1 квартал текущего года налог нужно оплатить не позднее 25-го апреля,
за полугодие текущего года - не позднее 25-го июля,
за 9 месяцев текущего года - не позднее 25-го октября,

за 12 месяцев (календарный год)

ИП следует оплатить налог не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом;

организациям - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. (П. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).
Уведомления и их сроки подачи в налоговые органы:
Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП вправе подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае организации и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. (п.2 ст. 346.13.Налогового кодекса РФ)

Если вы решили перейти на УСН с общего режима, нужно подать уведомление в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Деятельность начнется с 1 января следующего года.

Пример. Если вы решили, например, в мае перейти на УСН с общего режима, придется ждать окончания календарного года.


Если вы прекратили деятельность на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и решили начать деятельность на УСН, ждать окончания календарного года не обязательно.

Вы вправе перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Уведомление о переходе на УСН вам следует подать в налоговые органы не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.


Если вы решили уйти с УСН

Если вы решили перейти с УСН на общий режим, ЕНВД, патент нужно подождать окончания года и до 15 января подать уведомление в налоговые органы о переходе на иной режим налогообложения.


Когда снова можно вернуться на режим с УСН

Если вы применяли режим на УСН , а затем изменили его на общий режим, ЕНВД, патент, можно вернуться снова на режим с УСН через один год. Уведомление подается в налоговые органы до 31 декабря текущего года.


Если вы решите прекратить свою деятельность на УСН

Если вы решите прекратить свою деятельность на УСН, нужно подать уведомление в налоговые органы в срок не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности.
НАШИ УСЛУГИ
Если вы экономите свое время, мы можем заполнить все необходимые уведомления по УСН, выбрать экономичный объект налогообложения, рассчитать налог
Связаться с нами
Телефон: +7 916 631 20 05
Почта:
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения (п.3 ст. 346.12 НК РФ):
1) организации, имеющие филиалы;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется:
на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;
на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" бюджетными и автономными научными учреждениями хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами);
на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными и автономными учреждениями, хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям (в том числе совместно с другими лицами);
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
17) казенные и бюджетные учреждения;
18) иностранные организации;
19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса;
20) микрофинансовые организации;
21) частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).
Расходы
перечень расходов для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов

1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ);

2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов 3 и 4статьи 346.16 НК РФ);

2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатовинтеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;

2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 262 НК РФ;

3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;

5) материальные расходы;

6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 НК РФ;

9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 НК РФ;

10) расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности;

11) суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;

13) расходы на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;

15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;

16) расходы на публикацию бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также на публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством Российской Федерации на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять их публикацию (раскрытие);

17) расходы на канцелярские товары;

18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;

19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;

20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;

21) расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;

22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ;

23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;

24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;

25) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;

26) расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

27) расходы на проведение (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы;

28) плата за предоставление информации о зарегистрированных правах;

29) расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков);

30) расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности;

31) судебные расходы и арбитражные сборы;

32) периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы);

32.1) вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях";

33) расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264НК РФ;

34) расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники;

35) расходы по вывозу твердых бытовых отходов;

36) сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользованияфедерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы.

37) обязательные отчисления (взносы) застройщиков в компенсационный фонд, формируемый в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".